Наибольшее количество информации около 90. Наибольший объем информации человек получает при помощи… Органы чувств человека

  • Дата: 10.01.2022
01 Сен 2017

Ж.Г. Оганезова, к.м.н., офтальмолог

В современном мире на человека «обрушиваются» информационные потоки совершенно с разных сторон, что значительно увеличивает нагрузку на органы чувств — органы, которые воспринимают и перерабатывают информацию. Еще древнегреческий философ Аристотель в 300-х гг. до н. э. выделил пять основных органов чувств — зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Наибольшее количество информации (около 90%!) человек получает именно с помощью зрения, около 9% - с помощью слуха и только 1% — с помощью других органов чувств.

Почему нагрузка на глаза сегодня больше, чем 100 или даже 15 лет назад?

Сегодня глаза испытывают нагрузку практически ежесекундно. Повсеместная установка рекламных щитов, мониторов и электронных таблоидов, появление различных гаджетов — планшетов, смартфонов, ноутбуков, навигаторов, не дают шанса отдохнуть и расслабиться глазам — ни в транспорте, ни в аэропорту, ни в торговом центре, ни на работе, ни дома.

К чему приводит такая большая зрительная нагрузка?

Сегодня в офтальмологии существует специальный термин — компьютерный зрительный синдром, который «настигает» активных пользователей персональными электронными устройствами, и проявляется ощущением «песка», жжения и сухости в глазах, слезотечением и покраснением конъюнктивы, а также ухудшением зрения, появлением «тумана» перед глазами, снижением зрительной работоспособности, быстрой утомляемостью и другими крайне неприятными симптомами.

А что еще негативно влияет на глаза?

Курение, неблагоприятная экология, загрязненность и сухость воздуха в помещениях, возраст, воздействие света, неправильное питание и повышение холестерина крови также неблагоприятно влияют на орган зрения. Кроме того, наследственность зачастую «играет» не на нашей стороне.

Как можно избежать развития заболеваний и ухудшение зрения?

Важно улучшить свои условия работы с электронными устройствами: комфортное рабочее место, размер монитора больше 50 см, соблюдение оптимального расстояния от глаз до электронного устройства (60–70 см), качественные дисплеи. При необходимости длительной работы следует применять правило «20-20-20» — каждые 20 минут делать 20-секундный перерыв, при этом рассматривая любой предмет на расстоянии 6 м; после 1 часа работы делать 5–10-минутные перерывы. Также возможно использовать специальные очки для работы за компьютером, выполнять комплекс упражнений для глаз. При выраженных симптомах не обойтись без помощи офтальмолога для назначения медикаментозного лечения и выполнения физиопроцедур (лазеростимуляция, магнитотерапия, рефлексотерапия и др.) Крайне важно для поддержания здоровья глаз и полноценное питание.

Всегда ли современный человек получает достаточное количество важных для глаз веществ с пищей?

К сожалению, редко, по ряду причин — экономические; огромный темп жизни, когда есть время только на «перекусы», некогда купить продукты и приготовить «здоровую» пищу; недостаточно информации о правильном «питании для глаз», а зачастую человек просто не задумывается, что глазам нужно какое-то особенное «питание», пока не возникнет проблема... Поэтому крайне важно поддерживать, укреплять здоровье глаз с помощью специальных витаминов, пищевых добавок.

Как выбрать «правильные» витамины для глаз?

В первую очередь, важен состав витаминов.

Так в 2016 г. компания АО «Нижфарм», входящая в группу компаний STADA CIS, представила на российском рынке новый продукт для здоровья глаз — биологически активную добавку Ретинорм . (СоГР № RU.77.99.88.003.Е.009414.10.15 от 06.10.2015)

В суточной норме потребления Ретинорма содержится высокая доза антиоксидантов: витамин С 500 мг, витамин Е 150 мг, лютеин – 10 мг, зеаксантин — 2 мг, а также микроэлементы цинк — 25 мг и медь - 2 мг. Кроме того, Ретинорм содержит 100 мкг селена, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а именно окислительный стресс приводит к нарушению функционального состояния сетчатки и ухудшению обменных процессов в тканях глаза.

Конечно же, важен не только состав, но и усвоение организмом микроэлементов. Ведь сколько бы ни сбалансированный был состав, пользы от этого мало, если микроэлементы не усваиваются. В Ретинорме медь и цинк находятся в форме аспарагинатов (в комплексе с аминокислотой), что повышает их усвояемость организмом человека.

Тестовые задания:

1. Подберите синоним слову информация…

а) объем б) количество с) сведения д) процесс

2. Минимальная единица количества информации..

а) бит б) байт с) килобайт д) бод

3. Выберите верное соотношение

а) 1 кбайт = 1024 Мбайт б) 1 Гбайт = 1024 кбайт

с) 1 Тбайт = 1024 Гбайт д) 1 Мбайт = 1024 байт

4. В одну половину замкнутого сосуда поместили газ. Через некоторое время в результате беспорядочного движения молекулы газа заполнили весь сосуд. При этом…

а) произошел переход из менее вероятного упорядоченного состояния в более вероятное хаотическое состояние
б) информация при этом увеличилась

5. Информация о результате падения монеты приводит к уменьшению неопределенности знания в …

а) 2 раза б) 4 раза с) 5 раз д) в 8 раз

Задачи

6. Емкость компакт диска CD-R 700 Мб. Какова емкость диска в килобайтах, байтах и битах?

7. Два игрока играют в крестики-нолики на клетчатом поле 5х5 клеток. Какое количество информации при этой игре получит второй игрок после третьего хода первого игрока?

8. Количество информации в сообщении, содержащем 2048 символа, составил 1/512 часть Мбайта. Каков размер алфавита, с помощью которого было записано сообщение?

16-символьный алфавит . Каждая страница содержит 30 строк по 50 символов в строке. Какое количество информации содержат 6 страниц текста? Приведите примеры систем управления техническими устройствами.

Вариант 2.

ТЕСТовые задания:

1. Наибольшее количество информации (около 90%) человек получает с помощью…
а) слуха б) зрения с) осязания д) вкуса

2. Информационная емкость одного знака двоичной знаковой системы составляет…

а) 1 бит б) 1 байт с) 1 кбайт д) 1 бод

3.Выберите верное соотношение..

а) 1 бит = 8 байт б) 1 бит = 1 байт

с) 1 байт = 8 бит д) 1 байт = 1024 бит

4. Выберите верный ответ:

а) Получение новой информации приводит к уменьшению неопределенности знания
б) Получение новой информации приводит к увеличению неопределенности знания

5. Информационное сообщение несет 3 бита информации. При этом количество возможных информационных сообщений …

а) 2 б) 3 с) 6 д) 8

Задачи.

6. Емкость USB -флешки 256 Мбайт. Какова емкость USB -флешки в битах, байтах, килобайтах?

7. Из непрозрачного мешочка вынимают шарики с номерами и известно, что информационное сообщение о номере шарика несет 6 битов информации. Определите количество шариков в мешочке.

8. Количество информации в сообщении, содержащем 4096 символов, составил 1/1024 часть Мбайта. Каков размер алфавита, с помощью которого было записано сообщение?

9. Для записи текста использовался 32-символьный алфавит. Каждая страница содержит 30 строк по 70 символов в строке. Какое количество информации содержат 3 страницы текста? (Подсказываю: найдите количество информации, приходящееся на 1 символ)

Наименование раздела: Основы теории информации Подраздел: Информация, её классификация

Концепции информации: техническая, биологическая, социальная

В лекции «Введение» уже обсуждалось понятие «информация». Биологическая концепция информации Получение и преобразование информации является условием

жизнедеятельности любого организма. Даже простейшие одноклеточные организмы постоянно воспринимают и используют информацию, например, о температуре и химическом составе среды для выбора наиболее благоприятных условий существования. Биологи образно говорят, что «живое питается информацией», создавая, накапливая и активно используя ее.

Рис.1. Позы угрозы сурка разной степени напряженности

Любой живой организм, в том числе человек, является носителем генетической информации, которая передается по наследству. Генетическая информация хранится в каждой клетке организма в молекулах ДНК, которые состоят из отдельных участков (генов). Каждый ген «отвечает» за определенные особенности строения и функционирования организма и определяет как его возможности, так и предрасположенность к различным наследственным болезням. Чем сложнее и высокоорганизованнее организм, тем большее количество генов содержится в молекуле ДНК.

Человек воспринимает окружающий мир (получает информацию) с помощью органов чувств. Наибольшее количество информации (около 90%) человек получает с помощью зрения, около 9% – с помощью слуха и только 1% с помощью других органов чувств (обоняния, осязания и вкуса). Полученная человеком информация в форме зрительных, слуховых и других образов хранится в его памяти. Человеческое мышление можно рассматривать как процессы обработки информации в мозгу человека. На основе информации, полученной с помощью органов чувств, и теоретических знаний, приобретенных в процессе обучения, человек создает информационные модели окружающего мира. Такие модели позволяют человеку ориентироваться в окружающем мире и принимать правильные решения для достижения поставленных целей.

Социальная концепция информации В процессе общения с другими людьми человек передает и по-

лучает информацию. Обмен информацией между людьми может осуществляться в различных формах (письменной, устной или с помощью жестов). Для обмена информацией всегда используется определенный язык (русский, азбука Морзе и так далее). Для того чтобы информация была понятна, язык должен быть известен всем людям, участвующим в общении. Чем большее количество языков вы знаете, тем шире круг вашего общения.

Рис.2. Флажный семафор

История человеческого общества – это, в определенном смысле, история накопления и преобразования информации. Весь процесс познания является процессом получения, преобразования и накопления информации (знаний). Полученная информация хранится на носителях информации различных типов (книги и др.), а в последнее время все большее на электронных носителях информации в цифровой форме (магнитные и лазерные диски и др.).

Объединение компьютеров в глобальную сеть Интернет позволило обеспечить для каждого человека потенциальную возможность быстрого доступа ко всему объему информации, накопленному человечеством за всю его историю.

Техническая концепция информации В технике под информацией понимают сообщения, передавае-

мые в форме знаков или сигналов; в этом случае есть источник сообщений, получатель (приемник сообщений), канал связи.

Информация передаётся в виде сообщений от некоторого источника информации к её приёмнику посредством канала связи между

ними. Источник посылает передаваемое сообщение, которое кодируется в передаваемый сигнал. Этот сигнал посылается по каналу связи. В результате в приёмнике появляется принимаемый сигнал, который декодируется и становится принимаемым сообщением.

Передача информации по каналам связи часто сопровождается воздействием помех , вызывающих искажение и потерю информации .

В случаях, когда говорят об автоматизированной работе с информацией посредством каких-либо технических устройств, обычно в первую очередь интересуются не содержанием сообщения, а тем, сколько символов это сообщение содержит.

Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность символических обозначений (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т.п.), несущую смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый символ в такой последовательности символов увеличивает информационный объём сообщения.

Информация и данные

Мы живем в материальном мире. Все, что нас окружает и с чем мы сталкиваемся относится либо к физическим телам, либо к физическим полям. Все физические объекты находятся в состоянии непрерывного движения и изменения, которое сопровождается обменом энергией и ее переходом из одной формы в другую. Все виды энергообмена сопровождаются появлением сигналов.

Органы слуха воспринимают звуковые сигналы, к оторые переносятся звуковыми волнами. Органы зрения воспринимают зрительные сигналы, природа которых - электромагнитные волны в определенном диапазоне частот. Всякий сигнал - это изменение какой-то физической величины, передающее информацию принимающему объ-

екту (живому существу или техническому устройству). Звуковой

сигнал связан с изменением давления воздуха, порожденным звуковой волной и воздействующим на орган слуха. Зрительный сигнал связан с изменением параметров электромагнитного светового излучения, воспринимаемого органами зрения.

При взаимодействии сигналов с физическими телами в последних возникают определенные изменения свойств - это явление называется регистрацией сигналов. Такие изменения можно наблюдать, измерять или фиксировать иными способами - при этом возникают и регистрируются новые сигналы, т.е. образуются данные. Физический метод регистрации может быть любым: механическое перемещение физических тел, изменение их формы или параметров качества поверхности, изменение электрических, магнитных, оптических характеристик, химического состава и (или) характера химических связей, изменение состояния электронной схемы и многое другое.

Данные - это зарегистрированные сигналы.

Данные несут в себе информацию о событиях, произошедших в материальном мире, поскольку они являются регистрацией сигналов, возникших в результате этих событий. Однако данные не тождественны информации. Рассмотрим пример.

Наблюдая за состязаниями бегунов, мы с помощью механического секундомера регистрируем начальное и конечное положение стрелки прибора. В итоге мы замеряем величину её перемещения за время забега - это регистрация данных . Однако для того чтобы получить информацию о времени преодоления дистанции надо применить к полученным данным метод пересчёта одной физической величины в другую. Надо знать цену деления шкалы секундомера (или знать метод её определения) и надо также знать, что надо умножить цену деления прибора на величину перемещения стрелки и уметь выполнить умножение.

Информация - это продукт взаимодействия данных и адекватных им методов.

Классификация информации

Существуют различные классификации информации. Приведём наиболее известные и используемые.

Виды информации по способу восприятия У человека пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус,

осязание. С их помощью он получает информацию о внешнем мире: Органы чувств с видами информации соотносятся следующим образом:

1. зрение - визуальная;

2. слух - аудиальная;

3. обоняние - обонятельная;

4. вкус - вкусовая;

5. осязание - тактильная.

По разным оценкам от 75 до 90% информации человек получает при помощи органов зрения. Специалисты, утверждающие, что 90% информации человек получает через органы зрения, примерно 9% относят к информации, получаемой с помощью органов слуха и 1% - при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания).

Виды информации по форме представления

Современные компьютеры могут работать с ПЯТЬЮ ВИДАМИ ИНФОРМАЦИИ:

- числовой информацией (числа);

- текстовой информацией (буквы, слова, предложения, тексты);

- графической информацией (картинки, рисунки, чертежи);

- звуковой информацией (музыка, речь, звуки);

- видеоинформацией (видеофильмы, мультфильмы, кинофильмы).

Все эти пять видов информации вместе называют, одним словом МУЛЬТИМЕДИА.

Виды информации по общественному значению

1. личная (знания, умения, навыки, интуиция);

2. массовая (общественная, обыденная, эстетическая);

3. специальная (научная, производственная, техническая, управленческая).

Свойства информации (с точки зрения бытового подхода к определению информации):

релевантность - способность информации соответствовать нуждам (запросам) потребителя;

полнота - свойство информации исчерпывающе (для данного потребителя) характеризовать отображаемый объект или процесс; ин-

формация полна, если её достаточно для понимания и принятия решений; как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки;

своевременность - способность информации соответствовать нуждам потребителя в нужный момент времени; только своевременно

полученная информация может принести ожидаемую пользу; одинаково нежелательны как преждевременная подача информа-

ции (когда она ещё не может быть усвоена), так и её задержка;

достоверность - свойство информации не иметь скрытых ошибок; достоверная информация со временем может стать недостоверной, если устареет и перестанет отражать истинное положение дел;

информация достоверна, если она отражает истинное положение дел; недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений;

доступность - свойство информации, характеризующее возможность её получения данным потребителем; информация должна преподноситься в доступной (по уровню восприятия) форме; поэтому одни и те же вопросы по-разному излагаются в школьных учебниках и научных изданиях;

защищённость - свойство, характеризующее невозможность несанкционированного использования или изменения информации;

эргономичность - свойство, характеризующее удобство формы или объёма информации с точки зрения данного потребителя.

Ни для кого не секрет, что наибольший объем информации человек получает при помощи глаз, но и другие органы чувств нельзя оставлять без внимания. Все они, безусловно, нужны и важны в нашей жизни.

Благодаря сенсорным системам человек может не только наслаждаться жизнью, но и обеспечивать себе комфортное проживание, уберегать себя от неприятностей. Несмотря на то что наибольший объем информации человек получает при помощи зрения, мы поговорим о значении каждого органа чувств человека, о способах защиты. Все, что мы видим, слышим, чувствуем - это заслуги нашей сенсорной системы, мы должны ей быть благодарными и беречь, как и она нас уберегает от опасности.

Органы чувств

Что такое сенсорная система? У человека всего пять органов, отвечающих за чувства. Давайте их перечислим:

  • Глаза (орган зрения).
  • Нос (обоняние).
  • Уши (орган слуха).
  • Язык (орган вкуса).
  • Кожа (осязание).

Мы слушаем пение птиц, значит, информацию нам доносят уши, видим прекрасную картину - работают глаза, чувствуем, как вкусно пахнет на кухне, носом, пьем кофе и слышим все оттенки вкуса - заслуга вкусовых рецепторов, укололи иголкой палец - сработала сенсорная система осязания.

Давайте рассмотрим классификацию органов чувств. Они все делятся на две обширные группы: дистантные и контактные. К первой категории относятся те, которые воспринимают раздражитель на расстоянии, им нет необходимости непосредственно соприкасаться с человеком, а во второй все наоборот - орган воспринимает раздражение при контакте. Для примера, к дистантным можно отнести наибольший объем информации человек получает при помощи именно их, а к контактным - осязание.

Наверняка многие слышали про так называемое шестое чувство. Не стоит относить это к основным системам человека, так как органа, отвечающего за него, у нас просто нет. Его можно назвать просто хорошо развитой интуицией. Пока наука не в состоянии объяснить этот феномен.

Зрение

Как уже говорилось неоднократно, наибольший объем информации человек получает при помощи органов зрения. Без глаз человек не смог бы существовать, мы не могли бы обустроить комфортное жилье, достать себе пищу, наверняка прогресс бы не дошел до такого уровня, на котором он сейчас. Развитие зрительного восприятия начинается с самого рождения. Именно с помощью зрения малыш изучает новый для него мир. Он видит все, что его окружает, знакомится с родителями и так далее. Очень важно соблюдать основную гигиену глаз, некоторые правила, чтобы сохранить свое зрение.

Многие просто массу времени проводят в компьютерах, телевизорах, телефонах и планшетах. Этого делать нельзя, ведь наши глаза очень восприимчивы к подобного рода раздражениям. Они быстро устают от напряжения. Читать в сумерках также нельзя - все это грозит ухудшением зрения.

Многие слышали такой миф, что плохое зрение может передаваться по наследству, но есть статистика, что дети с патологиями зрения рождаются в трех случаях из ста, у остальных 97 процентов проблемы появляются в процессе жизнедеятельности. Нужно учитывать многие факторы, в том числе и ритм жизни, ведь сейчас почти каждый подвержен стрессу. Поэтому не стоит верить этому предубеждению, плохое зрение и генетика - это вещи несовместимые.

Обоняние

Мы рассмотрели зрение, впереди еще предстоит познакомиться с понятиями «обоняние», «осязание», «слух» и «вкус». Начнем с первого в нашем списке.

Наш нос - это главный орган, отвечающий за обоняние. Мы, как правило, мало следим за ним, вспоминаем только тогда, когда развивается сильный насморк, мешающий вкушать все ароматы. Гигиену полости носа также необходимо проводить ежедневно.

Обоняние, осязание, зрение и другие чувства человека - это инструменты, благодаря которым мы получаем информацию. Именно нос в первую очередь предупреждает нас об опасности (запах гари, газа и так далее). Также обоняние может влиять и на другие чувства, например, запах из пекарни способен повышать аппетит, при запахе лимона у нас начинает обильно выделяться слюна, таких примеров может быть множество.

Осязание

Человек получает информацию с помощью органов чувств, один из которых кожа, отвечающая за осязание. Чувство холода, жары, прикосновения и многие другие основываются на правильной работе рецепторов, расположенных в большом количестве на всей поверхности тела человека. Большинство из них расположено на более чувствительных местах, таких как кончики пальцев или губы. То есть они концентрируются там, где соприкосновения наиболее частые.

Этот орган чувств имеет немаленькое значение в нашей жизни, за каждый тип отвечают определенные рецепторы. За определение температуры - одни, за боль - другие и так далее. Все органы чувств очень важны для человека, без осязания наша жизнь была бы не менее затруднительна, чем без зрения или слуха.

Слух

Нервная система и органы чувств постоянно взаимодействуют. Грубо говоря, человек - это механизм, в котором все взаимосвязано, нервная и сенсорная система позволяют нам ориентироваться в мире, что необходимо для выживания. Что же такое слух? Это способность улавливать звуковые колебания. Звук распространяется в воздухе и воде, то есть, для этого нужна среда, в вакууме мы ничего слышать не будем. Слух - это одно из пяти чувств, его также называют акустическим восприятием.

Вкус

Последний орган чувств - это язык, а точнее, Вкус нам так же необходим, как и остальные четыре чувства. Для сохранения этой способности необходимо соблюдать правила гигиены, учитывать некоторые запреты: не есть и не пить очень горячее, не разговаривать во время еды и тому подобные.

Способы восприятия информации живыми организмами зависят от наличия у них тех или иных органов чувств. Человек может использовать пять различных способов восприятия информации с помощью пяти органов чувств: зрения - с помощью глаз информация воспринимается в форме зрительных образов; слуха - с помощью ушей и органов слуха воспринимаются звуки (речь, музыка, шум и т. д.); обоняния - с помощью специальных рецепторов носа воспринимаются запахи; вкуса - рецепторы языка позволяют различить сладкое, соленое, кислое и горькое; осязания - рецепторы кожи (особенно кончиков пальцев) позволяют получить информацию о температуре объектов и типе их поверхности (гладкая, шершавая и т. д.). Наибольшее количество информации (около 90%) чело­век получает с помощью зрения, около 9% - с помощью слуха и только 1% с помощью других органов чувств (обоняния, осязания и вкуса). Полученную информацию в форме зрительных, слуховых и других образов человек хранит в памяти, обрабатывает с помощью мышления и использует для управления своим поведением и достижения поставленных целей. Например, при переходе дороги человек видит сигналы светофора и движущиеся автомобили, анализирует полученную информацию и выбирает безопасный вариант перехода. Информатика 8 класс. 10.

Слайд 10 из презентации «Информатика 8 класс информация» . Размер архива с презентацией 185 КБ.

Информатика 8 класс

краткое содержание других презентаций

«Передача информации 10 класс» - Отправитель информации. Топология – физическое расположение компьютеров, кабелей и других сетевых компонентов в КС. Топология «Кольцо» – соединение по кольцу. Локальные КС Региональные КС Глобальные КС. Одноранговая сеть сеть на основе сервера. Историческая справка. Передача информации. Основные характеристики каналов передачи информации. Виды компьютерных сетей. Канал обмена информацией.

«Кодирование информации 8 класс» - 8 класс. Человек? Длина кода. Животные? Какова может быть физическая природа знаков? Соответствие букв и звуков. Знаковые системы. Кодирование информации. Приведите примеры знаковых систем. Почему в компьютерах используется двоичная знаковая система для кодирования информации? В чем состоит различие между естественными и формальными языками? Код.

«Файловая система и файлы» - Файл –место на диске (группа байтов), у которого есть имя. Задание 1 Найти и исправить ошибки в предложениях. Файлы находятся в папках. Каждый отдельный диск имеет собственную файловую структуру. Дата создания, дата последней модификации. Внутри одного файла могут содержаться другие. Объем файлов измеряется в см2. Расширение имени. Файловая система – особый способ организации информации на жестком диске компьютера.

«Информатика 8 класс Информация» - 1.1.2. Информация в живой природе. 1.1.3. Человек и информация. 7. Информатика 8 класс. 1.1. Информация в природе, обществе и технике. 1.1.1. Информация в неживой природе. 1. Генетическая информация. Во время работы следует быть предельно внимательным. 5. 2.

«Фильм в Windows Movie Maker» - Раскадровка. «Создание видеофильма средствами Windows Movie Maker». Между кадрами можно установить эффекты переходов. Технология создания видеоклипа. В правой части окна располагается плеер, нажмите кнопку? (Воспроизведение). Назначение Шкалы времени. Ход выполнения практической работы.

«Информация и знания» - Сообщения. Неинформативные. Знаешь, сколько тучек тает В чаще неба голубой? Информация и знания. Информативные. Откуда вы получаете информацию? Приведите примеры какой-нибудь информации, которую вы получили сегодня? Столица России – Москва. Информация. 8 класс. Сообщения, которые пополняют знания человека.